2019年2月26日(火) 【2019年2月の旅 山口の旅D】 三方を海に囲まれた自然豊かな山口県。 産地ならではの新鮮な魚介類。 日本の四季に育まれた旬の食材たち。 素材そのものの良さを感じるやさしい味にどこかほっとする。 本日の御献立 先付 利休和え 筍 鳥貝 人参 花っこりー スナップ豌豆 ラディッシュ 鰯有馬煮 かもじ葱 前菜 車海老カシューナッツ揚げ 金目鯛糀焼き 蛸大仙煮 葉山葵吟醸和え 厚焼玉子 蛤とうるいの木の芽味噌 黒豆白扇揚げ 造里 サヨリ姿盛り 車海老 よこわ 鮃 鰆炙り 吸い物 清汁仕立て 白子豆腐 鯛 ロマネスコ 蕗 蔓菜 花弁人参 木の芽 お凌ぎ にぎり寿司 焼椎茸 菜の花 唐墨香煎 煮物 蕪摺り流し 筍 海老芋黄身揚げ 大徳寺麩 こごみ 梅人参 揚げ物 ずわい蟹天婦羅 安納芋 蕾菜 天露 萩の塩 肉料理 牛ステーキ 又は 牛蒸しシャブ鍋 お食事 白御飯 留椀 白味噌仕立て 蓮根餅 若布 なめこ茸 葱 山椒 漬物 本日の漬物 甘味 栗小倉寄せ かんぺい 苺 鮪の赤ちゃんのことを「こごみ」と言うんだって言うんだって〜。愛媛のみかんの品種に「かんぺい」というのがあるんだってぇ〜(笑)メインはステーキとシャブ鍋ともう一つローストビーフから選ぶことができます。 たくさんの偉人が食してきた山口料理を食べたら少しは賢くなったかなぁ〜(笑) 2/26^11:33 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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