♨全国Hの旅♨

2019年5月29日(水)
【2019年5月の旅 青森の旅C】
2019年5月の旅 青森の旅C

自然に恵まれた青森は、おいしい食材の宝庫。

三方を海に囲まれ、奥入瀬渓流や白神山地などの美しい自然に恵まれた青森県。素材の味を最大限に引き出した心温まるおもてなし料理。



古民家で育む至高のひととき
懐かしさと趣ある空間

青森県南部地方にあった豪農の邸宅を移築した「南部曲屋」は公園内に佇む貴重な建築物。馬と人間が共存して生活を営んでいた曲屋の形態を今に伝え、実際に住居として使用されていた時代そのままの囲炉裏が残り、懐かしい雰囲気が漂います。

前回同様にここ南部曲屋で夕食・朝食をいただきました。



本日の御献立

先付け
春山菜と七子八珍盛り合わせ
メバル南蛮漬け
蛸の子とタラの芽の和え物
蛸柔煮 貝割れ
蟹と独活 胡瓜土佐酢和え
いくら 柚子添え
わらびとなんばの和え物 海老添え
鯛の子含ませ 木の芽添え

お椀
八戸の郷土料理 いちご煮

お造り
お造り盛り合わせ

焼き物
鮃酒盗焼き

蓋物
湯葉のおぼろ蒸し 翡翠あん

台の物
牛肉と野菜の焼き物
赤ワインとカシスのソース

お食事
温かいお蕎麦 山菜天麩羅 葱

甘味
バニラとベリーのアイスクリーム
りんご風味のクレープシュゼット



青森の食文化を味わえる「七子八珍会席」

青森の人々に昔から伝わる海の幸15品。
【七つの子】
このこ、たこのこ、ほたてのこ、すじこ、ましらこ、ぶりこ、たらこ。
【八つの珍味】
くりがに、がさえび(しゃこ)、なまこ、うに、ふじつぼ、しらうお、さめ、ほや。

お品書きと絵が書かれたお品書きを照らし合わせながらいただきました。いちご煮は苺を煮た物ではありませんよ。うに&鮑が野いちごのように見えたことからそう名付けられたとか。お造りはドライアイスを使って朝もやをイメージした演出に(笑)





5/29^00:11


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。




w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
++新着日記++