♨全国Hの旅♨

2019年6月2日(日)
【2019年5月の旅 青森の旅G】
2019年5月の旅 青森の旅G

みぞれといえば普通は大根おろし。ここは青森。大根ではなくりんごおろしを使用。ちょっと酸っぱさがあるものの、お肉の甘さを引き出してくれる。大きなお鍋でガッツリ食べてみたいけど、青森のみなさんは食べてるわけじゃないですよね(笑)?



本日の御献立

先付け
鮪と長芋のあられ和え

お椀
桜餅の海老射込み
こごみ 木の芽

宝楽盛り
八寸
海老の松風
蚕豆玉寄せ じゅんさい
北寄貝辛子酢味噌
鱒の黄身寿司
菜の花利休和え
五色饅頭
合鴨ロース

お造り
お造り取り合わせ

酢の物
土佐酢和え 旬の恵

揚げ物
たたき海老新挽き揚げ
野菜の天麩羅 抹茶塩

蓋物
蟹の養老蒸し
三つ葉餡 ぶぶあられ

台の物
牛ロースのりんごみぞれ餡

食事
白飯
止め椀 香の物

甘味(どちらか選択)
界津軽特製
淡雪チーズ リンゴソース
春のおすすめ 桜のデザート



同じ青森でもそれぞれ特徴があり、朝御飯も含め楽しむことができました。また太ったなぁ(苦笑)幸せなことだ!随所に青森ならではの逸品。また青森に必ず帰ってくるからねえ〜。



6/2^01:41


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。




w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
++新着日記++