2020年4月20日(月) 【2020年3月の旅 福島&茨城の旅E】 ごめんなさい、名物が苦手なんです(T-T) と唯一言わないといけないのが茨城県かも。茨城といえば水戸。水戸といえば納豆だよね。朝御飯には間違いなく出てくるだろうね。現地で食べる納豆は市販の納豆とはまた違ってるんだろうねえ。全くわからない世界だけど…。混ぜ混ぜして楽しむくらいでお許しあれ(笑) 本日の御献立 先付前菜 鯉のあらい ほたるいか うどきんぴら 胡麻豆腐 鶏山椒焼き ながらみ 椀 海老真丈 造り 鮪 鯛 凌ぎ 蛤桜蒸し 焼き物 スズキとアサリの酒蒸し 煮物 ぶり白菜巻き 油物 豚ヒレ肉天婦羅 酢の物 かつおオイル漬け 鍋物 常陸牛柳川風 白飯 汁 香の物 デザート メロン いちご 夕食にはさすがに納豆の姿はなくて助かりました。季節の野菜に茨城産の常陸牛、霞ヶ浦産で獲れた珍しい川魚など、地場の山海の幸をふんだんに使った「新・なめかた懐石」。 地場の味、侘び寂びを心にしまい、華やかに食す。石の名庭を眺めながら、季節を愛でながら。 接客がなんとなく合わなかったなぁ…。ちょっとせわしく感じたのと、変に構いすぎというか…。うーん、我が家とまでにはならなかった感じであります(T-T) 4/20^00:00 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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