2020年5月8日(金) 【2020年3月の旅 岩手の旅A】 いつもと違った雰囲気でご飯を食べるのもいいんじゃない?楽しみにしてる女将さんには悪いんだけどね(笑) いつもなら食事処で朝と夕食をいただくんだけど、今回は9回目の宿泊にして初めての部屋食にしてみました。向き合って座って食べるのが一般的だけど、今回は横に並んで食べるスタイル。なんだかすごく新鮮で、周りにお客さんがいないから、どんな料理がどんな器で登場するのかがより一層楽しめちゃう(笑) 本日の御献立 食前酒 花巻産 りんごワイン 先付 サーモンムース カリフラワーのソース 前菜 蛤・雲丹残雪焼 粟麩胡麻味噌田楽 穴子押し寿司 炙り蛸海苔ジュレ掛け うるい・ふきのとう豆腐 椀物 花海老葛打ち 湯葉豆腐 筍 菜の花 造里 本鮪と本日のおすすめ色々 強肴 いわて牛ヒレ肉のロースト 黒ニンニクのソース お口直し イル・ジェラート クラウンメロン 焼物 吉次焼き 温物 慈姑饅頭 ふかひれ餡 食事 じゃことひじき梅の御飯 香の物 季節の野菜色々 止め椀 豆乳蒟蒻醤油仕立て デザート ピスタチオヴェリーヌ いつも期待以上の料理にうなりまくり(笑)初の三日間連続の宿泊ということもあり、このあとどう変わるのか、どんなものが登場するのかが楽しみになる。ご飯やお味噌汁くらいは同じになるだろうと思ってたけど、二日目、三日目は後ほど(笑) 雪が降ったりとちょっと寒かったんだけど、彩りがすっかり春になってるよね。ふきのとうとか山菜のおいしい季節に。菜の花や土筆とか、幼い頃はあまり食べたいと思わなかったけど、旅に出るようになってから春になると食べたくなるんだよなぁ。出てきてくれるかな? 5/8^00:00 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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