2022年6月22日(水) 【2022年6月の旅 群馬の旅E】 ?地元の新鮮な野菜をはじめ、全国から厳選した食材を手間を惜しむことなく丁寧に仕上げた「季節の会席」?。素材の持つ美味しさを味わっていただくため「旬」を大切に、「和食」の形にこだわり、食前酒から最後のデザートまで全てに心を込めてお出しいたします。 食事の前に 薬膳すうぷ 丁寧にとった鶏ガラのスープに根菜を入れ、サンザシ、陳皮、ナツメ、生姜等の薬膳素材を贅沢に使用し、二日間かけて仕込んだ薬膳スープでございます。 箸染め 夏野菜 ぎんひかり 二色のアスパラガスと群馬県産の虹鱒のマリネを取り合わせました。周りは甘みのある西洋葱で巻き胡瓜のあらごしソースを敷いてあります。お好みでアンチョビソースをかけてお召し上がりください。 煮物椀 鮎並 沢煮仕立て 鮎並は白身魚でありながら脂が多いお魚で、本日は葛粉うって仕上げております。お出汁にも鮎並の骨から取ったお出汁を加え、群馬県産野菜を使用した沢煮仕立てとなっております。 造里 旬のもの 妻一式 魚を選ぶ一つの基準は、生のままでも身に甘味や旨味があること、そしてその美味しさよりクリアに感じていただくために考えたのが泡醤油です。少し柑橘を利かせることで味が引き締まり、素材本来の良さを引き出してくれます。 焼八寸 芒種の盛り合わせ スルメイカの麹漬け スルメイカを自家製麹で漬け込みました 豆香和え 虎豆・金時豆・だだちや豆をニンニクオイルで和えております 山菜辛子和え アサリとワラビを辛子酢で和えております 鮎一夜干し 鮎を仕入れ当館で仕上げた一夜干しでございます。あしらえとして金山寺味噌を乗せたエシャロットとシルクスイートのお芋をご用意しております 新蓮根 群馬県産の新レンコンを酢漬けでございます チーズの福草焼き 白身魚ときくらげを合わせチーズを練り込み焼き上げております 石垣芋 里芋と黒胡椒を合わせて石垣をひょうげんしており上には青柚子味噌を乗せております 手毬寿司 本日はハタの白身魚に梅肉を乗せております 才巻海老玉蜀黍寄せ 小さな車海老のことを才巻海老といいます。茹でた海老にトウモロコシを挟んでおります 合肴 だし素麺 茗荷 おくら 胡瓜 茄子 長芋 紫蘇 料理長が山形の郷土料理〈だし〉からヒントを得て作ったお出汁になっており、今回は素麺に合わせてお野菜を細かく刻んでかけつゆにしております。具材を麺によくからめながらお召し上がりください。 小茶碗 もち豚煮込み 新じゃが 絹さや 人参 本日の炊き合わせは新じゃがと地産のもち豚でございます。豚はしつこくならないよう肩ロースの部分を使い、八角を加えた濃いめの出汁で炊いて柔らかく仕上げております 強肴 牛乳蒸し モロヘイヤと新玉葱のソース 出汁の代わりに牛乳を使用して作った茶碗蒸しでございます。上には栄養価の高い粘りのあるモロヘイヤのソースとあらごしの新玉葱の甘味あるソースをかけております 酢の物 和牛包み膳 こしあぶら 山椒塩 レモン 群馬が誇る上州和牛と新牛蒡の包み揚げでございます。牛蒡は少しのお酢で酸味をきかせ、牛肉とのバランスをとっております。お好みでレモンをかけて、山椒塩をつけてお召し上がりください 食事 麦とろごはん 山芋を使った料理に昔の人は〈養老〉という名前を付けました。その名の通り栄養価が高く、夏バテ防止の食材として知られております。今回は出汁と醤油で下味をつけておりますので、そのまま麦飯にかけてお召し上がりください 水物 黒糖蒸しパン 梅酒のグラニテ 小豆アイス 群馬県産果実 黒糖を使用した自家製の蒸しパンに黒豆のきな粉ソースを添えております。グラニテとはフランス料理でシャーベット状の氷菓のことで今回は梅酒と蜂蜜を使用しております たまには贅沢しないとね。美味しい物を食べて、リフレッシュしないとね。「美味しい」と何度唸ったことか、笑顔が溢れたことか。部屋食だったので周りを気にせずに食べられて良かったんだけど、研修生だった為か提供時間がかかったのが残念だったかな。でもそれをかばーするだけのお味でした。 6/22^23:29 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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