2022年6月27日(月) 【2022年6月の旅 群馬の旅I】 地産地消って、あらためて素敵なことだよなあ。燃料費などが高騰化したり、異常気象で野菜などが採れなかったり、逆に大量に育ち廃棄することになったりと、農家さんをはじめみんな苦しい日々を送っているよね。 だからこそ互いに助け合うことで救われる。地元を盛り上げることで人を呼び寄せることができる。地元ならではの食材を使って、旬のものを使って、楽しませてくれる。時にはこれってここで栽培が盛んなんだと思うこともあれば、もうこれが食べられる季節なんだと季節を教えてくれることもあるなあ。 ?水無月 御献立 前菜 浅利酢味噌和え カステラ 鴨ロース 海老空豆 海老バジル うぐいす豆腐 向付 鯵姿造り トロ 鮪 鯛 間八 天使海老 あしらえ 名物 水沢饂飩万頭 銀餡 焼物 鱒奉書焼 和え物 鍋物 名物上州牛ステーキ 野菜色々 上州牛は、きめ細かな肉質、甘味ある脂、豊かな風味が好評で、海外でも評価が高く、まさに群馬がほこるブランド牛です 強肴 岩魚ガレット 焼野菜 ドレッシング 油物 名物羽衣揚げ 上州鶏 茄子 海老 下仁田葱 青唐 塩 上州鶏の特徴の一つは、飼料(梅酢と桑の葉)です。「梅酢」を与えることによって、お肉のみすみずしさが増し、「桑の葉」は健康増進に役立ちます。 食事 上州鶏ひつまぶし 香物 三種盛り 水菓子 芋ケーキ 林檎コンポート 群馬ではりんご狩りが有名です。 最近、ひつまぶしは流行ってる?地元でも唐揚げまぶしなるものを名物にしようとしてるんだけど、まずは普通に、そして山椒をつけて、最後はお茶漬けでと食変することで、より楽しめるっていいよね。 天麩羅をさらに衣揚げにしちゃうとか、これまた斬新だなあと。みんないろいろ考えるよなぁ〜。群馬で新鮮なお造りをいただけ、嬉しかったのであります。海無し県では養殖サーモンが出てくるイメージだったから。 6/27^00:18 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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