2018年9月1日(土) 【2018年8月の旅 岩手の旅B】 山人の看板メニュー オリジナルバーニャカウダーソース。 オリジナルの秘密は こだわり抜いた素材。 自然豊かな西和賀町の ミネラルたっぷりの 清流で育った岩魚。 地元の名物、乳製品の中でも 特別濃厚な湯田の生クリーム。 紹介しきれない程の 西和賀が たくさん詰まっています。 お口いっぱいに広がる 西和賀の風味を楽しもう。 お品書き 山人特製の季節のバーニャカウダ 地場産の旬の野菜にこだわっています。岩魚の塩漬けで作った自家製オリジナルのソースでお楽しみください。ソースはおかわりできます、料理の合間にお召し上がりください。 前菜盛り合わせ 西わらび一本漬け 西和賀町名産の西わらびは甘さ・ほろ苦さ・粘りなどバランスが良く、最高級の山菜です。 温泉ビーフ 岩手短角牛のモモ肉をハーブでマリネして、山人の温泉に入浴させて低温加熱し柔らかく仕上げました。 南部かしわのタタキ 南部かしわのササミをアブってタタキにしました。九州風に柚子胡椒でお召し上がりください。 岩魚柔らか煮 西和賀産の新鮮な岩魚を8時間かけて炊きあげました。 トビ茸のマリネ この地方で夏に旬を迎えるトビ茸はトンビマイタケが一般的な名前で、秋田の県南や西和賀町などではお盆の供物やお盆料理として昔から食べられているキノコです。 吉次のスッポンスープ煮 西和賀町は温泉熱を利用したすっぽん養殖地の先進地です。湯田温泉峡ではすっぽん料理を名物として提供する宿がいくつもあります。滋養・コラーゲンたっぷりで美容と健康に効果のある濃厚かつ上品なスープで高級魚の三陸産の吉次を炊いた絶品料理です。 料理長のおすすめセレクト 西和賀産岩魚のお刺身 秋田県湯沢産鮎の焼浸し 秋田新ジュンサイのカクテル 三陸産帆立貝とミズの木の芽味噌田楽 スッポン茶碗蒸し 南部かしわの手羽肉の唐揚げ 初物ミズのコブ煮びたし 白金豚のロースト 品評会で日本一に輝いた白金豚。たっぷりの野菜とハーブでマリネをすることで素材を引き出し、低温加熱でジューシーに焼き上げました。岩手名産ハヤネチメルローを贅沢に使ったワインソースでどうぞ。 盛岡冷麺 岩手三大麺の一つでコシの強さは一番の冷麺を、牛肉とかしわで作った特製の冷たいスープでお召し上がりいただきます。別皿のカクテキを入れますと、より美味しくなります。 デザート 西和賀産ブルーベリーと湯田ヨーグルトのクラフィティ 料理長のおすすめセレクトとはお腹の具合によって、お好きなものを好きなだけ選ぶことができますよ(笑) 時々思うこと、「お飲物、何にいたしますか?」「お茶で!」「お水で!」というと有料のものが…。言い方の問題?うーん…(T-T) 9/1^07:00 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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