2019年5月25日(土) 【2019年5月の旅 山口の旅A】 ダイエットなんて体に悪いことしてちゃいけない。痩せようだなんてこの時ばかりは忘れるべし。そうでしょ?せっかく旅に出てるんだから、美味しいもの、地元ならではのものを食べずに帰るだなんて、かえってストレスをためて太るもとになるだけだよね! 山口といえば河豚。特に下関は有名なんですよね。ということで、お造りも揚げ物ももちろん河豚であります! 本日の御献立 食前酒 梅酒 先付 河豚皮カリカリ揚げ 前菜 粽 新生姜矢羽串刺し 鯛の子ゼリー寄せ マイクロトマト 鴨塩蒸し 手長海老唐揚げ オクラ モロヘイヤ 梅こしょう和え 鰻ざく 白焼 刻み胡瓜 山葵 造里 下関産とら河豚刺し 煮物 玉蒸し 白身 鶏 海老 椎茸 銀杏 あおさ庵掛け 花弁百合根 小鍋 つみれ鍋 あご出汁仕立て 洋皿 甘鯛ポワレ 焼物 和牛ローストビーフ 強肴 下関産とら河豚唐揚げ 食事 白御飯(下関産きぬむすめ) 止椀 袱紗仕立て 香の物 五種盛 甘味 自家製ほうじ茶アイス こうして旅してると、現在の料理の流行りや傾向、提供の仕方とかがなんだかわかる気がする。食事の前半に酢の物って出てたのがいつしか後半になり姿を消していってる。場所にもよるかもしれないけれど、料理長の個性の出る食事も当然楽しみの一つ。四日間とも、朝食も含めてみんな美味しくいただきました(笑)体重計に乗るのが恐いよー((((;゜Д゜))) 次なる旅路は久しぶりですよ。本州最北、青森へ。やっと北へ行ける季節がやってきたぁ〜。 5/25^00:00 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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