♨全国Hの旅♨

2020年1月15日(水)
【2019年12月の旅 香川の旅C】
2019年12月の旅 香川の旅C

オリーブオイルって、こんなにも種類があるんだ!しかも様々な料理とマッチして、美味しさをアップしてくれる陰のヒーロー。

一品一品、料理にあうオリーブオイルをチョイスして楽しむ会席料理。2019年の最後の旅にふさわしい特別な夜に(笑)



豪快に、繊細に、素朴に、みやびに!

「オリーブ会席」
オリーブオイル、自家製調味料
初めて出会うような召し上がり方をご提案

オリーブの島、その百年の物語を感じていただく別邸会席。瀬戸内の旬魚、島の地野菜など、時季の素材と鮮度を生かした調理法、その味わいがより引き立つ小豆島産オリーブオイルをセレクトし、木桶仕込みの醤油、自家製調味料とともに、ご提案していきます。



オリーブ会席


島の酵素ジュースに自家製オリーブ新漬


採れたて二十日大根そのまんま
オリーブオイルと海音味「もろみ」「みそ」「しお」


オリーブハマチ味噌漬 寄せ焼茄子
鮃の南蛮漬 オード海老塩湯がき
オリーブ地鶏 かます小袖鮨 赤蕪酢漬


銀杏真薯 清し仕立て
酢橘 菜の花 金時人参


初冬の造り 島野菜
あしらい一式
・粒荒もろみ
・生あげに島柑橘
・瀬戸内の島塩
・オイルとリーフ


からすみそうめん
自家製唐墨
オリーブオイル


讃岐オリーブ牛の炭火焼
さつま芋 平茸 芽キャベツ
ガーリックオイルパウダー
諸味粉 塩 山葵


渡り蟹の甲羅蒸し
柚子と生姜のオイル掛け
小蕪 舞茸 小芋
小松菜 蓮根


海音鮨


あら味噌汁
豆富 葱


オリーブ茶あいす
オイル掛け



様々な料理にオリーブオイルってあうんだねえ。普段家ではあまりに口にすることはないんだけど、今回でちょっとはまりそうな予感(笑)宿で登場したオリーブオイルを生産している農園にもお邪魔して、二種類のオリーブオイルをゲットしちゃった(笑)

オリーブオイルを楽しむために宿を訪れる旅もありですね(笑)香川のマイホーム、小豆島のマイホームが出来たなぁ(笑)






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