2020年9月5日(土) 【2020年8月の旅 鹿児島&宮崎の旅C】 ?御食事は趣の異なる専用の個室へ。鹿児島県産黒毛和牛、霧島高原純粋黒豚、鹿児島近海で水揚げされた魚、平飼有精卵の卵、霧島の水を使った老舗豆腐屋の豆腐、日本棚田100選に選ばれた鹿児島県湧水町幸田の棚米等、厳選した食材を惜しげ無く使用した夕餉。 そして、鹿児島の温泉水と土鍋で炊き上げたご飯を中心に、一日の健康と栄養を考えた優しい味わいに仕上げた朝餉が食卓に並ぶ。旬の味を吟味し、地元の素材を大切にした料理を目当てに訪れるゲストも多いんだとか。 葉月のお献立 食前酒 黒酢入り梅酒 前菜 お浸し 茸 いくら 胡麻豆腐 烏賊このわた和へ 湯引き鱧 丸十オレンジ煮 鮑 冬瓜含め煮 海老芝煮 お椀 牡丹鱧 新蓴菜 蛇の目胡瓜 木の芽 造り 地魚盛り合わせ 妻いろいろ 煮物 黒豚角煮 小茄子 おくら 針生姜 焼き物 霧島産鮎塩焼 酢橘 焼き青唐 茗荷寿司 蓼酢 強い肴 鹿児島黒毛和牛ステーキ 香の物 自家製浅漬け ご飯 新生姜炊き込み御飯 留め椀 白味噌仕立て 切干し大根 葱 水菓子 プリンと季節の果物 マスカット大福 抹茶ゼリー黒蜜掛け 初日のメインディッシュには、自然豊かな鹿児島で育った黒毛和牛のステーキ。いつからだろう?ステーキは塩や山葵で食べるのが好きになったのは。山葵が一番好きかもなあ。 山葵で思い出した。山葵を擦って食べたんだけど、山葵をおろすやつに長次郎作っていつも書いてあるんだけど、それ以外のものってあるの?という話をしてたんだけど、さすがにそれをスタッフに聞いてもわからないよね? 昆布の中に入ってた豚の角煮、味がしっかり染みてて美味しかったなあ。鮎は頭は食べることが出来なかったけど、丸々骨までしっかりいただきました。塩がしっかりきいてて、これまた美味しかった! 9/5^00:03 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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