♨全国Hの旅♨

2024年2月17日(土)
【2024年1月の旅 広島の旅C】
2024年1月の旅 広島の旅C

?元料亭を改装した地であるからこそ、料理内容にもこだわりを。

夕食は、尾道ならではの地域産品を厳選して使用した本格和会席コース。

「檸檬塩・ハーブオイル・土佐醤油」といった異なるフレーバーで楽しむことができる刺身の盛り合わせや、明治17年から続く「杉田与次兵衛商店のお酢」など、随所に尾道の食文化を体感できるスタイルになってます。



御献立

冷菜
海鼠酢 海苔とろろ
 海鮮白子ソースかけ
 たいらぎ貝焼霜 海老 鯛昆布〆
 芽キャベツ 百合根 ミニトマト
  焼きのこ いくら 煎り酒盗

温物
虎魚唐揚げ 渡り蟹柚子胡椒餡かけ
 黒大根 梅人参 針牛蒡 白板昆布

御造り
1.河豚刺し 鉄皮煮凝り 雲丹ソース醤油
  醤油フリーズドライ 酢橘

2.柚子釜藁盛り
  赤西貝 鯛重ね 太刀魚 ゆずり葉
  柚子釜に寒鰆焼霜
  土佐醤油 ハーブオイル 檸檬塩

焜炉
瀬戸内海鮮霙鍋
 焼穴子 ムール貝 河豚 小槍烏賊
 世羅産『松きのこ』と『松なめこ』
 巻白菜 小蕪 湯葉巻き野菜 ポン酢

替り鉢
江田島能美島産『牡蠣の松前蒸し焼き』
茄子と三良坂チーズの胡麻味噌焼き
管牛蒡 菜種 広島レモン
『和牛ローストビーフ』 アスパラ
彩りパプリカ 山椒ソース レフォールかけ

御食事
鯛釜飯 香の物
土瓶仕立て
お茶漬けにしてお召し上がりください

水菓子
林檎のしまなみ蜜柑と檸檬のジュレかけ 
 さつま芋チップ
三色ムースの小倉餡かけ 粉糖 柊


最初から最後まで尾道の食に徹し、メインには瀬戸内海が育む豊富な海の幸を堪能。

温暖な気候で育つ季節の青果を彩りを添え、調理法にも技を凝らした五感で味わう美食。旬の瀬戸内の味覚をふんだんに使用した創作会席料理。素材選び、ひとつひとつ丁寧に紡ぎだした味わいをゆっくりと楽しみました。








2/17^00:20


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