2017年1月14日(土) 【2017年1月の旅 長崎の旅C】 有明海から揚がる新鮮な魚介類や、雲仙・島原で収穫される旬の野菜を豪快に使いかつ繊細に仕上げた懐石料理。 自然が育んだ滋味豊かな食材でこしらえる料理長こだわりの料理を有田焼の器でいただく。 本日の御献立 珍味 長芋ウニのせ 先付 白と黒波紋胡麻豆腐 座付吸 海老真丈吸 造里身 鯛 ヒラス(ヒラマサ) トロ イセエビ 島原半島の彩り八寸 糸より柚庵焼 子持ち昆布 さっぱり芽生姜 海老松ノ実 海老松ノ実焼 からすみ大根 栗渋皮煮 茶ふりなまこ ふぐ皮煮凝り 小鉢 茶碗蒸し 蓋物 甘鯛蕪がけ 洋皿 大根海老射込ほう葉焼 替り鉢 牛和風ソース 留椀 イセエビ赤だし汁 御飯 香の物 水菓子 フルーツ つい反応しちゃわない(笑)?ヒラマサってさぁ(笑)逃げ恥を見てた人ならばさぁ(笑)初めてそんな魚があることを知ったよ。思わずミクリさんがいないか探しちゃった(笑) イセエビはほんと美味しいよね。ちょびちょび造里を貧乏たらしくいただきましたよ(笑)赤だしはイセエビのだしがしっかり出てて、御飯がよく進んだな。 1/14^06:20 w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |